[]天然酵母パン あこべる
吉祥寺駅北口前の平和通りが吉祥寺通りにぶつかったところにあるパルコの地下1階に天然酵母パン店「あこべる」が期間限定で営業している。イーストではなく天然酵母を使うパン屋は中央線沿線にも非常に増えている。中でも三鷹、吉祥寺、西荻窪の3駅周辺には多い。
この天然酵母の製造会社「あこ天然酵母」(八王子市)の支店としてかつてはリヤカーでベルを鳴らしながら販売していた「あこべる」。多摩市を拠点にしていた。2005年に独立し、現在は学校給食や生協、保育園、老人ホーム、企業工場内、レストラン、百貨店、スーパーにまで卸販売している。
製造にはこだわりがあり、形が不揃いだが、原料は厳選した良質の小麦粉と国産低農薬米、不純物を除去してミネラル分だけを残した水を使っている。イーストフードや乳化剤などの添加物は使わず、長時間発酵させているのでとにかく時間がかかり、発酵から生地が完成するまでに53時間もかかる。米粉パンにも近い食感で白米のようにしっかり食べられる。
クロワッサン 「わっさん」(168円)
定番ロールパン 「あこロール」(3個、180円)
ミルクアンパン 「あこちゃん」(100円)
メロンパン(コーヒー風味) 「おとなのめろんぱん」(150円)
食品フロアにあるようなパン屋とは違った雑貨店感覚の店をという意向で、パルコの他店でも人気と実績のある『あこべる』にパルコが出店を依頼して実現した。
あこべる http://www.akobell.com/
営業は10時〜21時。営業終了日は未定。